Сибирь – бескрайняя планета, великая, необъятная, полная возможностей и бросающая вызов смельчакам. Она издавна славится первозданной красотой природы и неисчерпаемыми ресурсами. Притягивает, манит и покоряет сердца. Сквозь пелену веков проступают фундаментальные пророчества Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Императрица Екатерина Великая, однако, узрела самую суть: «Сибиряки отличаются душевными осо-бенностями: они умны, любознательны, предприимчивы».
Действительно, солью земли сибирской можно назвать особое племя ее жителей – свободолюбивых, образо-ванных, открытых, эмоциональных и дальновидных. С одним из ее ярких деятелей мы сегодня познакомим наших читателей. Рафаэль Марсович Шагеев – президент Централь-но-Сибирской Торгово-Промышленной Палаты (ЦС ТПП). Уже тридцать лет прошло с тех пор, как он впервые познакомился с нашим краем и заболел Си-бирью. Его энергичная и плодотворная деятельность направлена на экономическое развитие нашего реги-она, на улучшение условий жизни простого человека и на продвижение местных предпринимателей. Его особый, экспертный взгляд на ситуацию в сибирском регионе подкреплен многолетними исследованиями, наблюдениями, личным опытом и профессиональны-ми достижениями.

— Рафаэль Марсович, расскажите, цепь ка-ких событий и ключевых решений привела вас туда, где Вы сейчас?
— Сам я родом из промышленного города Алма-лыка в Узбекистане. Родился в рабочей семье: отец был энергетиком, мать трудилась в цехе выщелачи-вания – оба на цинковом заводе, который выпускал удобрения для обработки хлопковых полей. С детства я понимал цену и ценность труда. В шестнадцать лет приехал в Красноярск и поступил на завод «Красц-ветмет». После окончания вуза я уехал по распреде-лению в Якутию осваивать полученную профессию. Так как я – горный инженер, специализирующийся на управлении предприятиями по добыче полезных ископаемых, то пять лет по контракту отработал на-чальником драги, имея в подчинении сто восемнад-цать человек. В 1993 году я решил вернуться в Крас-ноярск. Несколько лет проработал на заводе «Квант», потом ушел в администрацию Свердловского района. Далее меня пригласили в главное управление экономики. Через некоторое вре-мя я ушел в самостоятельное плавание, создав корпорацию экономистов. Однако Александр Хлопонин вернул меня в органы власти на должность первого заместителя министра сельского хозяйства. Основной задачей было развитие экономических процессов, перера-батывающих производств, повышение товаро-оборота. Как результат – к 2010 году эта от-расль, наконец, перестала быть дотационной. В 2011 году по велению сердца и зову здравого смысла я пришел в Центрально-Сибирскую Торгово-Промышленную Палату (ЦС ТПП). С тех пор я работаю здесь, а с 2015 года явля-юсь ее избранным президентом.
— Поделитесь своим видением си-туации того, где скрыты точки роста Сибири?
— Мы проживаем в богатейшем регионе, и хотелось бы повысить приток материаль- ных ресурсов на нашу территорию за счет
развития производства. Существуют прак-тически пустые ниши. Особенно те, которые касаются производства пищевых продуктов. У нас огромный потенциал в связи с наличием плодородных земель. Овощи, картофель – это то, что мы можем выращивать сами, а не за-возить, как сейчас, по завышенной цене. У нас нет ни одного консервного завода, на котором бы выпускались каши с мясом или тушенка. Обязательно надо развивать фермерство – овцеводство, оленеводство. Закупочная цена за килограмм оленины для оленевода мизерная! Далее, у нас в крае проживает 20 % мусуль-ман, а отрасль овцеводства крайне неразвита, и цена баранины в религиозные праздники превышает тысячу рублей за килограмм! Огромная артерия – река Енисей, дает нам возможность выпускать форель, осетровые породы и черную икру, которые сейчас в дефиците. Если говорить о том, что молока
у нас производится в избытке, то местные сыроварни могли бы составить конкуренцию в линейке «быстрых сыров», которые содер-жат большое количество белка и полезных бактерий. Также актуальна тема с переработ-кой зерна в хлопья – необходимо расширить номенклатуру местной продукции в упаковке. Отдельный разговор – специализированное детское питание, которое мы закупаем, а могли бы производить сами. В качестве еще одного примера можно взять поставку паке-тированных специй. Все, что представлено на местных магазинных полках – привозное. Если рассчитать разницу между себестоимо-стью этих специй и окончательной ценой на упаковке – она, с учетом всех сопутствующих расходов, феноменальна! Сухим языком цифр: население Красноярского края тратит в год около двухсот миллиардов рублей на пищевые продукты. В то же время, производим мы их только на 86 миллиардов. Весь масштаб по-тенциала отрасли скрыт в разнице этих двух показателей.
— В нашем крае сосредоточено мно-жество машиностроительных предпри-ятий. В полной ли мере реализованы их мощности?
— Машиностроение может развиваться, особенно в случае, если государство будет субсидировать покупку сельхозмашин. Почему бы нам не собирать эти агрегаты у нас? Про-изводственные возможности и технологии это вполне позволяют. Миллиард рублей – это то, что мы теряем на ввозе техники из других ре-гионов. А если вспомнить, что в мире набирает обороты электромобили ? Мы можем здесь вы-пускать городской транспорт на электрическом ходу. Как видите, точек роста масса, однако за-конодательных подвижек добиться очень труд-но, система неповоротлива, в крае отсутствует даже программа развития промышленности. Необходимо, чтобы каждый предприниматель имел возможность реализации своего товара, и мы всячески этому способствуем.
— Хорошо, давайте поговорим о вашей сегодняшней деятельности. В по-исках чего к вам обращаются предприни-матели? Какую уникальную помощь вы предоставляете?
— Самое ценное – информация. Я должен иметь кругозор, как у военного летчика, на 360 градусов. Мы на своей позиции облада-ем полным спектром информации и можем предвидеть развитие экономической ситуации иногда на несколько шагов вперед. Это дает нам право стимулировать предпринимателей на определенные шаги, либо удерживать их от необдуманных решений. Далее, ряд пре-ференций и всяческое административное содействие – начиная с получения субсидий на ведение своей деятельности и заканчивая представлением интересов в силовых ведом-ствах, в органах власти. Серьезное продвиже-ние бизнеса – это еще один бонус для членов ТПП. Оценить эти преференции мы реально смогли впервые в период пандемии, когда помо-гали предпринимателям перепрофилироваться и найти точку опоры. Мы бесплатно оформляли заключения, подтверждающие форс-мажорные ситуации, делали скидки всем членам ТПП на переводы иностранных документов, на выдачу сертификатов страны происхождения товаров. За прошлый год сумма этих скидок превысила шестнадцать миллионов рублей. Они актуаль-ны и в стабильной экономической ситуации. Системе ТПП уже четыреста лет, в разных странах ТПП обладают разными материаль-ными ресурсами, статусом и правами. Это огромная машина, которая двигает и развивает малый и средний бизнес. Вступление в ТПП носит добровольный характер, но дает уникаль-ную возможность получить статус надежной компании и выйти на международный рынок напрямую. Мы полностью сопровождаем эту процедуру, в нашей компетенции все, что касается документации, сертификации, поиска контрагента и логистики. Мы можем влиять через депутатов на органы власти, так как ТПП имеет статус общественной организации с законодательной инициативой, которой нет у отдельно взятого предпринимателя. Ко всему прочему члены ТПП непосредственно взаи-модействуют между собой на взаимовыгодной основе, предоставляя друг другу внушительные скидки.
— Каждый ли может стать членом ТПП? Действуют ли какие-то ограниче-ния для вступления в союз?
— Единственное строгое ограничение со-стоит в том, что мы не работаем с необязатель-ными, недобросовестными людьми.
— По каким внешним признакам
вы узнаете потенциально успешного бизнесмена?
— Глаза предпринимателя должны гореть, когда речь идет о его продукте. Он должен верить и уметь доказать то, что именно его продукция самая лучшая, полезная и необхо-димая. Если же говорить в целом об имидже уверенного и успешного человека, то вот мой совет: проговаривайте окончания слов, будьте убедительны в своих высказываниях, трансли-руйте свою уникальность.
— Всегда ли бизнес – это внушитель-ные денежные вливания?
— Скорее да, чем нет. Бизнесу нужны денежные средства, но существует ряд воз-можностей, чтобы запустить свое дело с минимальными вложениями. Можно открыть совместное предприятие с компанией из другой страны, например, из Таджикиста-на. В том случае, если у нас в регионе ваше производство уже отлажено, и вы можете его успешно воспроизвести на территории друго-го государства, где преференции по налогам значительно более существенные.
— Из чего складывается ваш план действий, кто дикту-ет вектор движения?
— Планы нашей палаты – это совокупность планов наших пред-принимателей. Перед нами вырисовывается комплекс их задач, которые мы планомерно решаем. Наша роль, как у диспетчера: си-стематизировать инструменты, решения, законы, которые помогут в достижении целей.
— Как вы вовлекаете сотрудников в активную деятельность на благо обще-го результата?
— Я практикую разные формы стимули-рования и поощрения. Конечно, в первую очередь, материальные. Люди усердно тру-дятся и должны получать за это достойное вознаграждение. Также я считаю важным общественное признание профессионализма . Ежегодно двое наших сотрудников получают премию «Прорыв года». Убежден, что люди должны чувствовать себя нужными на работе. Равнодушие – самая никчемная стратегия руководства.
— Наверняка Вами разработана какая-то система организации рабо-чего времени для поддержания сво-
ей собственной эффективности и продуктивности?
— Планировать свою деятельность – важ-ный навык. Есть текущие дела, я отвожу на них 20 % времени. Есть плановые задачи, на которые я отвожу около 30 %. Обязательным является наличие 15-20 % свободного времени на переосмысление и переориентацию. Еще около 20 % – это то время, которое невозмож-но спланировать заранее, и этот нюанс надо учитывать. Делегирование своих функций очень помогает в организации дел.
— Этот год стал еще одним успеш-ным шагом для Вас и всех, кто в Вашем общем деле. Какие достижения стали самыми знаковыми?
— Я отмечу, во-первых, успешную бизнес-миссию в Таджикистан и результативные пе-реговоры с губернатором Согдийской области. Несомненно, запомнилась победа в конкурсе WIN-WIN WOMEN нашего первого вице-пре-зидента – Ковалевой Дарьи Владимировны. Еще не могу обойти вниманием проведение форума «Арктика – могущество России», а также открытие Отделения Международного коммерческого арбитражного суда в Красно-ярске и формирование коллегии посредников.
— Как собираетесь поздравлять сво-их коллег? Что пожелаете в наступаю-щем году?
— Особенно поздравлю сотрудников, которые придут на торжественное новогоднее ероприятие в креативном костюме! У нас выделен бюджет на проведение конкурса ко-стюмов, победитель которого получит денеж-ный приз. Что пожелаю? Открытости созна-ния! Мир большой, и он меняется. Чтобы его понимать, нужно здоровье. И самое главное, чтобы мечты сбывались!
@rafaelshageev