Uncategorized

Мария Свичкарь: рынок недвижимости, выводы и прогнозы

Опытные руководители и бизнесмены сходятся во мнении, что подведение итогов года – это не просто полезная привычка, но и ключ к успешному планированию будущего. О том, каким был 2024 год в строительной сфере и чего ожидать от 2025 года, рассказывает коммерческий директор Группы компаний «СтройИнновация» Мария Свичкарь.


– Мария, фраза «это был непростой год» стала почти клише. Но как бы вы оценили уходящий 2024 год для строительной отрасли?

– Я бы назвала его годом серьёзных преобразований. Действительно, 2024 год продемонстрировал высокую динамику изменений на рынке недвижимости. Одним из главных событий стало завершение действия программы льготной ипотеки с государственной поддержкой под 8% годовых, которая ранее распространялась на все категории граждан.

Программы льготной ипотеки сыграли ключевую роль в развитии строительной отрасли: условия для клиентов были более чем привлекательны – низкая ставка, доступный первоначальный взнос, минимальный пакет требований к заёмщику. Нередко в одной семье оформляли две и более ипотеки. Однако уже тогда было ясно, что задачи, которые государство ставило, внедряя эту программу, будут достигнуты, и наступит момент её завершения.

Этим моментом стало лето 2024 года, когда программа льготной ипотеки на новостройки завершилась. Кроме того, были ужесточены условия выдачи «семейной» и «айти»-ипотеки, а также выросла ключевая ставка. Всё это стало серьёзным потрясением для рынка недвижимости. Тогда ставки по ипотеке выросли до 19,8% годовых, что многие клиенты посчитали неприемлемо высоким.

Сегодня рыночная базовая ставка по ипотеке достигла исторического максимума – 29,9% годовых. Однако программа «семейной ипотеки» со ставкой 6% годовых пока остаётся. Именно поэтому она сейчас особенно востребована, поскольку покупатели опасаются, что и по ней условия могут измениться в худшую сторону.


– Чего ожидать от 2025 года в плане ставок и цен на жильё?

– Прогнозировать поведение ключевой ставки сложно, мнения аналитиков сильно расходятся. Однако одно можно утверждать точно: возврата к ставкам 2023 – начала 2024 годов ожидать не стоит. Если снижение и начнётся, то это будет очень плавный процесс, и, вероятно, не раньше второго квартала 2025 года.

Снижения цен на недвижимость тоже ждать не приходится. Инфляция, несмотря на все меры регуляции, остаётся значительным фактором, и цены на всё, включая строительные материалы и стоимость работ, продолжают расти.

Ставки по коммерческим кредитам и проектному финансированию также увеличиваются. Поэтому, на мой взгляд, цены на новостройки продолжат расти и в 2025 году.


– Какими принципами в работе вы руководствовались в этом году?

– Главным принципом нашей работы в 2024 году было быстрое реагирование на стремительно меняющиеся условия рынка, адаптация к новой реальности, гибкость и применение нестандартных методов.

Особенно ярко это проявилось во втором полугодии, когда рынок недвижимости испытал серьёзное давление и требовал моментальной реакции.


Мария Свичкарь уверена, что 2025 год будет не менее насыщенным и сложным, чем 2024-й, но главное – это правильно выстроенная стратегия, гибкость и уверенность в своих действиях.

Вам также может понравиться...