Персона

Наталья Герасимова: Как вырастить конкурентную личность

Как вырастить конкурентную личность в современном обществе. Роль школы и семьи.

Наталья Герасимова, руководитель частной школы «Астрея», соучредитель Центра Стоматологии «Астрея», предприниматель, коуч-практик, мама четырех сыновей, «Человек года» по версии «Делового Квартала», «Легенда бизнеса» по версии премии SLC.

Можно ли качества и навыки лидерства воспитать? Да! Важно делать это не кратковременно, а постоянно, стратегически. И понимать, что такое лидерство.

Лидер — он кто? Тот, кто ведет, идущий впереди? Кто первым бьет или никогда не поднял руки? А все ли должны быть лидерами? У каждого человека лидерство проявляется в какой-то своей области, потому что у каждого есть своя способность, компетенции, таланты. Если мы говорим о большом лидерстве, когда человек объединяет людей, это совсем другая история.
Мощный фундамент для лидерства – это адекватная самооценка, самостоятельность, умение управлять эмоци-ями, способность оценивать свои действия с точки зрения долгосрочной перспективы, уверенность в себе, независимость, высокая стрессоустойчивость. Именно на такую базу имеет смысл наслаивать ещё более яркие лидерские навыки, например, ораторское мастерство или умение вести переговоры или управлять другими людьми.
Может ли молодой человек воспринимать критику, может ли подросток справляться со своим недовольством, не впадать в позицию жертвы – всё идёт из семьи. Сам он что может создать руками? Когда ребёнок попадает в школу без базы бытовой самостоятельности, учебная самостоя-тельность будет расти сильно дольше. Уверенная личность – это умение пользоваться свободой действий, проявляя ответственность за свои действия. Эмоциональный интеллект – это основа современного лидера, он развивается долго, но дает массу преимуществ.
Каким семья видит образ желаемого будущего молодого человека через 25 лет? Если он есть, можно создать стратегию и посмотреть, а школа решает ваши задачи в достижении этого образа или нет?
В школе мы можем обогащать ребят моделями поведения, научить их навыкам, знаниям, которые позволят им руководить собой и другими только в содействии с семьей. Но главной в этом деле остается семья. Ребёнок может принять больше знаний, чем есть у его родителей, но характер у него будет как у родителей, это как правило. Хорошая новость в том, что характер наших детей формируется теми мелочами, что мы делаем каждый день. Выпишите их в список и посмотрите, у вашего ребенка рядом с вами есть шанс на тот образ лидерства, на который вы претендуете?

Вам также может понравиться...